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(후편) 스토브의 종류와 선택

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작성자 오디환자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-04-11 11:15 조회836회 댓글4건

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스토브의 종류와 선택(후편) 

전편 링크 : http://www.iamabackpacker.co.kr/bbs/board.php?bo_table=tip&wr_id=133 

 

3. 액출과 기출에 따른 분류

 

가스연료를 사용하는 스토브는 기본적으로 압축되어 기체화된 가스를 사용한다.

 

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위의 그림과 같이 가스통의 내부를 보면 아랫쪽은 액체화 되어 있는 가스가, 그리고 윗쪽에는 압축되어 있는 기체 상태의 가스가 있고 스토브의 연료 밸브를 열면 기체화 되어 있는 가스가 스토브의 화구로 들어가 불을 일으킨다.

 

일반적으로는 그냥 이렇게 정상적으로 사용하면 되긴하나 굳이 액출로 사용하려는 이유는 "추위" 때문이다. 날씨가 영하에 가깝게 내려가거나 혹한기 영하 5~6도 이하로 내려가면 가스의 압축/기화 능력이 떨어져 불이 붙지 않는다. 물론 이소가스 비율이 높거나 프로판 가스를 사용하면 되지만 이또한 여러가지 문제를 안고 있으므로 결국 혹한기에 가스 연료를 사용할 수 있는 유일한 방법은 오직 "액출"방식 뿐이다.

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액출은 아래와 같이 가스통을 거꾸로 뒤짚어 기화된 가스가 아닌 액체 상태의 가스를 스토브로 바로 흘려 보낸는것을 말한다. 

 

가스를 액출로 사용하기 위해서는 먼저 그 스토브가 액출을 지원하는지 아닌지를 확인해야 한다. 액출을 지원하는 스토브인지 아닌지를 판단하는 기준은 스토브의 연료 호스가 화구를 지나가거나 돌아는지 확인하면 된다.

 

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위의 스토브는 프리머스의 익스프레스 스파이더 스토브로 사진에서 보는바와 같이 연료통쪽에서 들어온 연료 호스가 화구를 한바퀴 감싼후 스토브의 화구로 들어간다. 이런 스토브는 액출을 지원하는 스토브이다.


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액출은 액체로 들어오는 가스를 화구 주위로 돌리면서 열을 가해 기체화 시킨후 화구쪽으로 집어넣는 방식으로 아주 추운 극동계에도 가스 스토브를 사용할 수 있게 해 준다.

 

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액출은 비단 이소가스 뿐 아니고 영하의 날씨에서는 맥을 못추는 부탄가스도 작동하게 하는 놀라운 결과를 가져온다. 길쭉이 부탄가스도 위의 사진처럼 아랫쪽을 높여 액체 가스가 들어가게 함으로써 영하의 극동계에서도 사용할 수 있다.

 

 

4. 화구와 화염의 형태에 따른 분류

 

화구는 화염의 형태를 결정한다. 화구는 위로 집중되어 치솟아 오르는 중앙 집중식 화구가 있고 넓게 퍼지는 확산형 화구의 2가지가 있다. 


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위의 스토브는 중앙집중형 화구를 가진 스토브로 불이 옆으로 확산되지 않고 윗쪽으로 모여서 치솟아 오른다. 이런 스토브의 장점은 집중된 불의 화력으로 물을 빠른 속도로 끓일 수 있다. 다만 불이 가운데 500원짜리 동전만한 크기로 집중되어 후라이팬등 비교적 넓은 쿡커를 사용할때 중앙부의 음식만 빨리 익거나 타버리는 단점이 있다. 


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집중형 화염을 발산하는 스토브의 화구는 위의 그림과 같이 화구를 보는것만으로도 바로 확인할 수 있다. 불이 나오는 구멍이 모두 하늘을 향해 모여 있다.


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화염이 넓게 퍼지는 확산형 화염을 발산하는 스토브 이런 스토브는 넓은 크기의 쿡커의 바닥에 골고루 열을 전달하여 국을 끓이거나 후라이팬으로 음식을 구울때 적당하다


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확산형 화구는 위의 사진과 같이 불이 나오는 구멍이 사선으로 넓게 퍼져 있다 

 

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확산형 화구에서 나오는 화염이 쿡커의 바닥에 넓게 퍼져 골고루 열을 전달한다. 

 

 

 

6. 쿡커 받침대를 펴고 접는 방식에 따른 분류 

 

스토브의 받침대는 보통 휴대의 편의성을 위해 접혀지는 타입이 대부분이며 특히 백패킹용 스토브의 경우에는 대부분이 쿡커 받침대와 다리가 접혀진다. 쿡커 받침대의 펴고 접는 방식은 화구를 위에서 내려다 보는것을 기준으로 볼때 시계 또는 반시계 방향으로 돌려서 펴고 접히는 형태가 있고 위아래로 꺽어서 접혀지는 형태가 있다.

 

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위의 스토브는 쿡커 받침대가 한쪽으로 몰려서 접혀 있고, 사용시에는 시계 방향으로 돌려서 사용하는 형태의 스토브 이다. 이런 방식의 쿡커 받침대를 가진 스토브의 경우 쿡커받침대의 중앙점에 있는 나사 또는 볼트가 느슨해지는 경우 사용중에 쿡커받침대가 한쪽으로 돌아가 버리는 경우가 있으므로 항상 중앙점의 나사 또는 볼트를 사용전에 조여 주어야 한다.



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위의 스토브는 쿡커받침대가 위로 올려접어 팩킹하고 사용시에는 4개의 다리를 아래로 내려 고정시키므로 절대로 시계방향 또는 반시계방향으로 돌아가지 않는다.

 

직결식 스토브의 경우 패킹시 부피나 무게 모든 면에서서 두방식 모두 차이가 별로 없고 다만 쿡커받침대가 돌아갈 수 있는 단점을 가지고 있는 방식으로 접는 스토브의 경우가 모든 면에서 열세를 가지는것으로 보인다.


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다만 호스식의 경우에는 돌려 접는 방식에 비해 올려접는 방식의 스토브가 패킹 부피라는 점에서 다소 불리한 요소가 있다. 

 

 

 

7. 점화장치의 필요성

 

스토브에는 점화장치 (스파크를 일으키는 장치)가 있는 스토브가 있고 없는 스토브가 있다. 똑같은 모델의 스토브라고 하더라도 점화장치가 있는 모델과 없는 모델 두종류가 있는 경우도 있다. 동일한 모델의 경우 점화장치가 있는 모델이 조금 더 가격이 비싸다. 

 

그러나 점화장치가 있는 모델이 좋다 또는 윗급이다 라는것은 절대로 아니다. 그 이유는 점화장치가 복사열로 인해 고장이 잘 나기 때문이다.

 

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스노우피크의 직결식 가스스토브는 점화장치가 없는 모델(위)와 업는 모델(아래)의 두가지가 있다. 점화장치가 있는 모델이 가격이 다소 더 비싸다.

 

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위의 사진과 같이 스토브에 점화장치가 없는 경우 미니토치나 라이터를 통해서 점화 하면 된다. 


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스토브에 점화장치가 달려 있는 경우 가장 큰 문제점은 위의 사진과 같이 코펠바닥에 반사되어 내려오는 복사열로 인해 점화 장치가 녹아버리거나 고장난다는 점이다. 이러한 이유로 점화 장치가 없는 경우가 편하다고 생각되는 경우도 많다. 참고로 내가 가지고 있는 모든 스토브(점화장치가 있는 모델)의 점화장치는 모두 고장나거나 녹아버렸다.


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복사열로 인한 피해를 최소화 하기 위해 최대한 화구의 중앙점에서 멀리 점화 스위치를 달아놓은 스토브, 이런 경우라고 하더라도 과연 직경이 다소 넓은 후라이팬등에서 오랜시간 음식을 할 경우 복사열로부터 안전할지는 모르겠다.

 

 

 

8. 스토브의 안전 사항

 

● LPG가스

 

백패킹 스토브의 연료중 가장 위험하다고 생각하는 연료가 LPG 즉 프로판가스 이다. 압력이 너무 강하여 조금이라도 가스 누출이 있을경우 걷잡을 수 없는 화재로 연결되며 일단 가스가 누출되어 불티 붙으면 진화가 무척 어렵다. 경험자이건 미경험자이건 휴대용 용기에 LPG 가스를 충전해서 사용하는것은 피하는것이 좋을 것이다.


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● 복사열

 

스토브의 사용에서 방심하기 쉽지만 절대로 주의 해야하는것이 복사열이다. 스토브의 화염과 열기가 위로 치솟아 오른후 코펠의 바닥에 반사되어 내려오는 복사열은 밑에 있는 모든것을 가열하여 녹이고 폭발시키고 태운다.


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스토브 밑에 스텐레스 접시를 깔았음에도 불구하고 조금 떨어진 위치에 있는 라이터를 터뜨리는 복사열의 위력은 절대로 방심해서는 않된다.


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사진위와 같이 바닥에 마른풀이 있음에도 불구하고 스토브위에 직경이 넓은 후라이팬을 놓고 쓸경우 복사열이 내려와 바닥의 잔디에 불이 붙는다. 아래 사진과 같이 반드시 방염소재의 매트를 깔고 사용해야 화재를 예방 할 수 있다.

 

 

● 방염매트 

 

어떠한 경우라도 스토브를 사용할때는 바닥에 반드시 방염매트를 깔아 복사열로 인해 발생할 수 있는 화재의 위험을 막아야 한다.

 

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● 바람막이

 

바람막이는 바람을 막아 스토브의 불이 안정적으로 위로 올라가 음식을 효율적으로 요리하고자 하는 목적도 있으나 동시에 스토브의 화염의 방향이 바람에 의해 원하지 않는 방향으로 움직여 바닥이나 인접한곳에 있는 탈 수 있는 물체에 옮겨 붙는것을 막고자 하는 목적과 기능도 있다. 유의해야 할점은 아래와 같은 일반적인 바람박이(윈드스크린)은 절대 직결식 버너에 사용해서는 않되고 직결식 버너는 직결식 버너 전용 바람막이를 사용해야 한다는 점이다. 


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● 소화포

 

소화포는 휴대용 소화기보다 부피도 작고 무게도 가벼우면 가격도 저렴하다. 예를 들어 스토브 사용시 바닥에 방염매트를 깔 수도 있으나 방염매트 대신에 소화포를 깔고 사용하다가 화재가 발생했을때 화원을 방염포로 덮고 발로 밟으면 화재의 최초 단계에 효율적으로 진압할 수 있다.


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9. 불을 피우지 않는 스토브

 

기본적으로 산은 화기 휴대 금지이고 그렇다고 해서 추운 겨울 차가운 음식을 먹을 수만은 없는 노릇, 이럴때는 불대신 발열팩을 사용하는 발열쿠커를 이용하여 음식을 만들어 먹을 수 도 있다. 불을 이용하는 스토브에 비해서 가능한 음식은 다소 제한되는것은 사실이나 조리가 된 음식을 준비하여 충분히 뜨거운 온도에서 끓이는 수준까지 뜨겁해 만들어 먹을 수 있다.


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발열쿠커는 보온이 되는 천주머니안에 발열팩과 물 한컵을 넣으면 바로 물이 끓어오르기 시작하고 그위에 스텐레스 냄비를 놓고 음식을 넣으면 중탕식으로 음식을 뜨겁게 조리해 먹을수 있는 도구다. 찬물로 라면을 끓일 수 있을정도의 강력한 열을 20여분 이상 만들어 낸다.



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발열팩세트는 발열체를 비닐 봉지에 넣고 물을 한컵 부으면 바로 끓어 오르기 시작하고 그 안에 음식물을 넣은 지퍼백을 넣어 중탕으로 음식을 끓여 먹을 수 있고 발열쿠커에 비해 부피가 작아 휴대하기 편하나 일회용이므로 여러개 준비해 가는것이 좋다.

 

 

11. 특이한 형태의 스토브

 

● 트란지아 스톰쿡셋

 

트란지아는 마치 냄비같이 넓고 깊은 바람막이안에 스토브를 설치해서 사용하는 형태로 전용 냄비와 후라이팬을 사용하는 독특한 형태의 스토브+쿡커 세트형 장비다. 바람막이와 받침대, 스토브, 코펠, 손잡이 모두가 하나의 뭉치로 팩킹이 가능하여 어차피 코펠을 들고 다니는 만큼 배낭에서 부피를 차지한다면 공간적으로 손해 볼것 도 없는 유니크한 형태의 장비다.


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● 허리케인 삼구버너

 

중앙집중형 화구 3개를 모아놓은 스토브로 중앙집중형 스토브의 장점과 함께 확산형 스토브의 장점까지 노린 스토브 이나 역시 연료의 소모량이 많다.

 

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이밖에도 많은 형태의 독특한 스토브가 많이 존재하나 역시 일반적으로 많이 사용하는 형태의 스토브에 비해 몇가지 더 단점을 가지고 있는것도 사실이다.

 

 

 

12. 스토브 악세사리

 

● 바람막이

 

바람막이는 윈드스크린이라고도 하며 스토브의 화염이 바람에 흔들리지 않게 하여 음식을 끓이거나 조리하는데 열효율을 높여주며 반대로 스토브의 화염이 바람에 흔들려 원치 않는곳으로 불이 번지거나 튀는것을 막아주는 역할을 한다.

 

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● 가스리무버

 

가스리무버는 사용후 조금씩 남은 가스를 한통으로 모아주는 역할을 해준다. 백패킹이 끝난후 절반이하로 남은 이소 가스통은 버리자니 아깝고 다음번에 들고 가자니 약간 불안한 그런 존재이다. 다만 가스통은 일회용 기준으로 만들어진 것이므로 하나의 가스통을 여러번 충전해서 쓰면 않되고 2회 정도가 적당하다. 그리고 찌그러지거나 외부에 손상이 간 가스통은 절대 충전해서 사용하면 않된다.


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● 파워차저

 

파워차저는 추운 겨울에 스토브의 화염에서 얻는 열을 가스통에 전달시켜 화력을 높여주는 역할을 한다.

 

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● 방염매트

 

방염매트는 스토브의 복사열로 인하여 바닥의 마른풀등에 불이 옮겨붙지 않게 하는 용도로 사용한다.


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● 확산망

 

확산망은 가스의 불을 고르게 확산시켜주는 역할을 한다. 그릴을 위에 얹고 고기를 구울때나 밥을 약불로 뜸을 들일때 은은한 불을 만들어주는 역할도 한다.

 

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● 미니토치

 

미니토치는 스토브에 불을 붙일대 사용하며 주둥이가 긴 형태를 사용할것을 추천한다. 굳이 주방용 라이터가 아니고 토치를 추천하는 이유는 바람이 불 경우 불이 잘 꺼지지 않는 토치가 사용하기 편하기 때문이다.

 

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● 부탄가스 어댑터 

 

부탄가스 어댑터는 이소가스를 사용하는 스토브에서 길쭉이 부탄가스를 사용할 수 있게 해주는 어댑터이다. 이소가스를 구할수 없는 시골에서 비상용으로 가지고 다닐만 하다.

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이상으로 스토브의 종류와 형태 그리고 연료등에 대하여 살펴보았다. 올바른 스토브의 선택은 (1)제조사 브랜드의 전문성과 역사, (2)스토브의 안정된 형태, (3)안전의식(바람막이,방염매트,소화포), (4)올바른 사용방법 숙지(매뉴얼 숙지)등을 확인한 후 자신의 백패킹 스타일에 적합한 스토브를 구매하는것이 가장 올바른 방법이라고 할 수 있겠다. 인터넷에 범람하는 저가의 금시초문의 브랜드가 제조한 스토브보다는 다소 가격이 있더라도 안전하고 믿을 수 있는 브랜드의 스토브를 구매하는것이 올바른 선택이 아닐까 생각해본다.

 

 

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댓글목록

엘모님의 댓글

엘모 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞아여. LPG 자가 충전 자체가 불법인데 겨울에 몇 번 쓸려고 작은 가스통에 LPG 쓰는거 반대 입니다.


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