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(6) 발열쿡커로 만드는 명란 계란찜

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작성자 오디환자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일16-06-29 10:17 조회877회 댓글11건

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계란찜은 시도 때도 없이 땡기는 감초 메뉴죠...ㅋㅋ

근데 이놈은 직화로 하면 냄비에 눌러 붙고 , 타고 그래서 아주 귀챦죠..

 

그런데 발열쿡커는 발열체와 물을 이용해 중탕으로 요리하는 만큼 계란찜에는 아주 딱입니다.

발열 쿡커 사용기는 제가 예전에 썻던 아래의 내용을 보시면 아실겁니다.

 

장비 사용기 : 스토브/코펠/식기 | 발열체로 요리하는 그린쿠커

http://www.iamabackpacker.co.kr/bbs/board.php?bo_table=equipment&wr_id=271





일단 2~3명 기준으로 안주거리 기준으로 만들어 보았습니다.

명란젓 큰놈 한알...

이놈이 다 간이 되어 있으므로 별도의 소금등의 간은 필요없습니다.


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일단 가위로 몇번 쓱쓱 잘라 줍니다.


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참기름 넣고

참기름은 명란젓에 쳐서 가져 오셔도 됩니다.


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파도 좀 뿌려주고

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고추 썬것도 뿌려주고

고추는 없으면 안 넣어도 됩니다.

매운거 좋아하시면 청량고추로...ㅋㅋ

저는 매운것에 약하므로 풋고추를 넣습니다.


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그리고 마늘도 좀 넣어 줍니다.

아주 조금만 

풍미만 나게끔...

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그리고 깨도 좀 넣어주고


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이제 재료 준비는 다 끝났구요

 

계란만 부으면 됩니다.


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계란은 깨질 위험이 있고

계란 케이스에 넣으면 부피를 차지하고

조심스러워 지므로 이렇게 지퍼백에 넣어서 디팩에 넣어 옵니다.


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끝을 가위로 따고

들이 붓습니다.

계란은 3명 기준으로 3개만 ...


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이제 준비가 다 끝났네요


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계란의 비린맛을 없애주기 위해 소주를 소주컵으로 한컵정도만 넣습니다.


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그리고 물을 붓습니다.

물은 계란의 양만큼 1:1 로 붓습니다.

부드럽게 드시려면 물:계란 = 1.5:1 정도의 비율로 넣으시면 더욱 부드럽습니다.

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휘휘 젓습니다.

 

취향에  따라 은행,밤,게맛살,스팸을 약간씩 넣으면 더욱 맛있습니다.

명란젓이 간이 되어 있으므로 소금은 넣지 마세요. 너무 짜집니다.

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이제 익히기만 하면 됩니다.


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디팩에서 약간 숙성을 시켜줘도 좋습니다. 20~30분 정도 

그러면 맛이 더욱 풍요로워 집니다.ㅋㅋㅋ


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발열팩을 개봉해서


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발열팩만 넣습니다.

발열팩은 물과 반응해서 강한 열을 내므로 절대로 젖은 손으로 만지시면 않됩니다.

화상입습니다.


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발열팩을 넣은후 

물을 종이컵 기준 한컵만 넣습니다.


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물을 넣고 한 15~20초 있으면 김이 무럭 무럭 올라오면서 끓어 오르니

발열팩에 물을 넣자마자

냄비를 얹고 자크를 잠궈야 합니다.


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이제 기다리기만 합니다.

시간 젤 필요도 없습니다.

발열쿠커에서 김이 펄펄 나다가 멈추면 뚜겅열면 됩니다.

보통 발열체가 끓는 시간이 약 15분~20분 정도이고

이정도면 계란찜 3알 기준 완성 시간과 동일합니다.


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발열 쿠커의 자크의 쇠부분이 뜨거우므로 반드시 자크에 달려있는 천부분을 잡고 여십시요

뚜껑도 뜨거우니 반드시 집게로 여세요


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완성 되었습니다.


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이대로 드셔도 좋지만

살짝 토핑을 해도 좋죠


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고추가루 약간


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참기름 몇방울


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비쥬얼이 그럴듯 합니다.

ㅋㅋ


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떠서 드시면 됩니다.

발열쿠커에서 냄비를 꺼내실 필요 없이 그냥 드시는게 좋습니다.

발열체가 다 끓고 난 후에도 한동안 잔열이 남아 있어 드시는 내내 뜨뜻하게 드실 수 있습니다.

 

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밑바닥에 있는 명란젓에만 간이 되어 있으므로 

휘휘 저어서 드시면 전체적으로 간이 딱 맞습니다.


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마지막 한숟가락까지 따뜻하게 드실 수 있습니다.


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마지막 명란젓 부시래기가 진짜 지대루 맛있죠...ㅋㅋ


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사용이 끝난 발열체는 한동안 뜨거우므로 반드시 열을 다 식힌후 쓰레기 봉지에 넣으셔야 합니다.

물은 다 없어져 있을겁니다.


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댓글목록

너스님의 댓글

너스 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

발열쿠커랑 다른 얘기이지만, 명란젓 양이 많으면 전체적인 계란찜 간이 다소 짰습니다.
저 통에 명란젓 양은 1개가 적당한듯 합니다.


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