아이와 백패킹, 비동계 침낭선택기준은?? > ◆ 백패킹 Q&A

본문 바로가기

◆ 백패킹 Q&A

아이와 백패킹, 비동계 침낭선택기준은??

페이지 정보

작성자 그냥 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일17-04-20 19:24 조회556회 댓글9건

본문

우선 저는 아빠가 아닌, 엄마구요^^; 초등 3학년 아들과 백패킹을 준비하고 있습니다.

체력문제로 모든 건 경량, 최소화 하려고 하지만 침낭만큼은 춥지 않게 준비하려고 해요.

우선은 뒷산부터 시작해서 바닷가나 작은 산 정도 가려고 합니다.

저는 추위를 아주 많이 타는 편이고, 아들은 아이라 열이 많아서 고민이 많네요.

뭐든 도움이 될 수 있으니 그냥 지나치지 마시고 따뜻한 조언부탁드립니다. 

* 준비상황 : 텐트/엘릭서2, (아들과 단둘이 갈때), NH1인용(5월 이후 아들 친구 동반시 저만의 텐트 )

침낭/ 힐맨 호라이3 (800필파워, 구스 95:5  1300g) 

조이스윗드림(700PF, 구스 90:10 1500g)

매트/ 니모코스모인슐레이터 스태틱v, NH발포매트 2개 

결정적으로 제 가방은 Solite55...55리터짜리예요. 허리가 아파서 더 큰 거 못들어요ㅜ

아들은 Starus35.. 자기 침낭만 들고 갑니다. 

스틱 / 휴몬트 - 아들것만 샀어요. 하나씩 가져가보고 잘 쓰겠다 싶으면, 꼭 필요하다 싶으면 하나 더 사려구요.

랜턴/루메나-크레모아헤디 중 고민. 루메나/ 플러스까지는 필요없을 거같고 보조배터리 가능

헤디 / 가격도 만만치 않지만 그래도 더 가볍고 두가지 기능이 가능하다는 게 장점. 

아...결정장애...그러나 진짜 고민은 역시 침낭이라는 거.... 

1.저는 힐맨 호라이3으로 최대한 버티고 버티다가 350수준의 하계침낭으로 갈 생각인데요 

=>성인여성, 언제까지 1300침낭으로 버틸수 있을까요??  

: 호라이는 다 좋은데 발쪽을 열 수가 없어요. 더워지면 그냥 지퍼 열고(무릎수준) 상체쪽만 덮고 자야 합니다.

동계용으로 6월까지 쓸수있을까요??? 그럼 7~8월 하계용 솜침낭으로 가능할텐데요....

5월이후로는 무리다 하면 6~9월용으로는 350g 솜은 춥지 않을까요??

2. 아들은 1500동계침낭으로 오버스펙을 추구, 3계절침낭+하계용 솜침낭 계획중

=> 초등아들, 1500침낭을 몇월까지 쓸까요?

: 4월이 한계일까요???  아들용으로 3계절침낭이 필수라면 800? 700? 500?

한국의 장마는 6월말부터 7월말이라는데....다운? 아니면 솜?? 넓고 연결할수있는사각? 부피적은 머미??

습기를 먹네 어쩌네 해도 역시나 패킹때문에 다운침낭을 사는 게 맞을까요??

아...이건 정말 대학시험보다 어려운거같아요......

정말 뭐든 도움이 됩니다~  한마디씩 도와주세요^^

추천 1 비추천 0

댓글목록

조신지님의 댓글

조신지 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

동계침낭으로 5월부턴 좀 덥덥해집다 그냥 덥고만 자도 덮으면 덥고 걷어차면 춥고 그래요 좀 따땃한 옷에 하계침낭도 좋아보이구요 랜턴은 루메나가 더 좋습니다

오디환자님의 댓글

오디환자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 1300, 1500 이면 삼계절이라고 하기에는 좀 헤비한 면이 없지 않아 있군요. 높은 산이 아니고 낮은 산이나 바다라고 한다면 5월~6월까지는 사용하실 수 있습니다. 더우면 침낭 자크를 완전히 개방한후 이불처럼 덮을경우 통풍이 되므로 사용 가능하실것으로 보입니다. 실제로 저도 그렇게 하고 있습니다. 다만 아쉬운것은 1500침낭의 필파워군요. 700은 조금 압축에 불리한 면이 없지 않아 있습니다. 여름이 시작되는 7월부터는 이마트 같은 곳에서 파는 얇은 3계절 사각 솜침낭으로 충분하실겁니다. 그리고 9월부터 다시 이전 침낭으로 돌아가시면 됩니다. 얇은 3계절 솜침낭은 압축률이 안좋아도 충분히 작게 패킹 됩니다. 도움이 되셨으면 합니다.

유타님의 댓글

유타 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

동계 침낭은  더운감이 있습니다  저도 저번달부터 더워서
3계절용  침낭을 쓰고 있습니다 높은산이 아니시면  솜 침낭으로도 3계절 충분히 쓸수있습니다 공간을 조금 많이 차지 하느거 말고는 솜침낭도  좋습니다  그럼  아드님 이랑 즐거운
산행 하세요

자연인님의 댓글

자연인 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

침낭의 경우 저와 같은 고민이시네요. 제가 갖고있는게 동계와 하계거든요. 사실 지금시기 동계 침낭 더울겁니다.
저의 경우 봄,가을용으로 http://www.okmall.com/product/view.html?no=221970&pID=20000805&UNI=N
아니면 http://www.okmall.com/product/view.html?no=221969&pID=20000805&UNI=N
염두중입니다. 이번주 가본뒤 결정해볼려고요.

임희준님의 댓글

임희준 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

가고자 하는곳의 기후 습도 등 체크가 가장급선무입니다. 어디든 가서 무난하게 쓸것은 당연 비쌉니다. 백패킹 스타일의 차이입니다 동계와 하계를 다준비 하신다면 두개를 동계를 안하겠다고 하시면 필파워 500정도의 사계절침낭을 추천합니다.

사이트소개    |    서비스이용약관    |    개인정보취급방침    |    제휴문의    |    연락처    |    모바일버전