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◆ 장비사용 후기

기타용품 | 훌타포스 도끼 숯돌연마 & 사과깍기

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작성자 오디환자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일19-03-26 09:07 조회118회 댓글2건

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훌타포스 해칫HB도끼 사용후 날을보니...흠... 날이 좀 무디어 진것도 있고 미세하게 이빨이 나간부분도 있네요. 제가 또 이런걸 못참는 성격이라 바로 날갈이를 시작합니다. 도끼는 기본적으로 숯돌을 움직여 날을 가는것으로 알고 있습니다만, 이것은 서양식이죠. 숯돌을 움직여 날을 갈때는 숯돌이 원형으로 생겨야 하고 작아야 합니다. 그리고 역시 날을 앞뒤로 움직이는것에 비해 일정한 각을 유지하기가 어려운것이 사실입니다. 한국은 역시 날을 움직이는 방식이 맞습니다. 도끼는 유럽제품이지만 한국에 들어와서 한국사람이 쓰는이상 한국방식으로 갈아줍니다.

 

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일단 유튜브 동영상 후기도 올렸으니 동영상에 관심이 있으신분은 아래의 유튜브링크를 보시면 됩니다.

 



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● 훌타포스 해칫HB 도끼 갈기 & 사과깍기 동영상 링크

https://youtu.be/JOL6oiFs_sc


도끼건 칼이건 숯돌에 연마할때는 항상 물을 계속 뿌려주어 날에서 열이나지 않도록 해야 합니다. 물없이 갈면 마찰로 열이나고 그러면 기껏 단조로 두드려 강화시킨 강성이 풀리게 됩니다. 
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물론 눈으로 각도를 확인하며 갈아주어도 되나, 물이 있어 날과 숯돌면의 접촉상태가 보이지 않으므로 저의 경우는 손가락 아랫면을 날끝과 숯돌면에 동시에 가볍게 접촉시켜서 움직일때 각도가 제대로 유지되고 있는가를 확인하면서 갑니다.
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사과 껍질을 테스트로 깍아봅니다. 물론 사과는 과도로 깍는게 가장 편하긴 하나 날갈림의 정도를 테스트 하기 위해 테스트겸 시도해 봅니다. 날이 바짝 살아있군요. 이제서야 마음이 놓입니다.
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